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작년 여름의 끝자락에 다녀왔습니다.

 

 

유즈라멘 (서울역) 

기다리는 사람을 위한 공간이 있을 정도로 맛집임을 인증하는 이곳은 서울역 앞에 자리한 '유즈라멘' 입니다.

 

생방송투데이 2216회18.11.26. 유자라면

 

 

 

공간이 주는 힘은 어느 곳에 가든 느끼곤 합니다. 기억과 기억은 서로 연결되어 있어서 작은 자극에도 머릿속은 금방 옛 추억으로 가득해지는데요. 일본풍의 인테리어가 작년에 다녀왔던 일본에서의 고즈넉한 시골을 떠올리게 합니다. 

 

 

 

그동안 많은 사람의 손때가 탄 나무문을 열고 들어가면 희한한 복층 구조로 되어있는 내부가 있습니다. 곧이어 먹고 싶어지는 라멘육수의 냄새가 코를 자극하죠. 

 

음식은 '선불'입니다.

 

면 추가는 무료!

 

유즈시오(소금) 라멘


 서울역에 왔다면 먹어봐야 하는 라멘이다. 그 이유는 사장님의 비법에 숨어 있다. 화학조미료를 넣지 않은 국물과 매일 새로 만드는 면으로 라멘이 완성된다. 닭육수와 해산물 육수를 섞어 유즈라멘만의 독특한 국물 맛이 있는데 여기에 고흥 유자를 더해 새콤하면서도 진하고 깊은 국물 맛이 인상적이다. 김, 멘마(죽순), 계란반개, 루꼴라를 같이 곁들여 주니 먹고 나면 이보다 더 든든한 한끼는 없다는 생각이 들 정도.

 

 소금 라멘은 제일 기본으로 매운 것을 싫어하고 설렁탕처럼 진하고 구수한 맛을 좋아하는 사람에게 추천한다. 

 

 

 

매운유즈쇼유(간장) 라멘 


 음식의 양이 적게 느껴지는 손님은 무료로 면을 추가할 수 있다. 한 끼를 넉넉하게 먹길 바라는 사장님의 푸짐한 인심이 느껴진다. 라멘에 올려지는 이베리코 차슈는 스페인 흑돼지고기를 사용해 육질이 부드럽고 느끼하지 않아 고소한 풍미를 더 한다. 

 

 간장라멘은 짜다고 생각할 수 있으나 매콤함이 그 맛을 잡아준다. 자꾸만 손이 가는 맛에 계속 해서 육수나 면을 리필 할 수 있으니 조심한다. 혹시 짜거나 싱겁다면 맑은 육수나, 모토다래를 주시니 추가하면 된다.

 

 

 

비가 오는 여름,
눈이 내리는 추운 겨울엔 

건강한 라멘 한 그릇 어떠신가요?

 

 

 

유즈라멘 (서울역)

주소ㅣ서울 중구 만리재로 217

 

🕘 매일 11:00 - 21:30

주문 : 점심 11~15시 / 저녁 17~21시

브레이크타임 15 ~ 17시

 

📞 070-4177-0365

 

유즈시오(소금) 라멘 10,000원
매운유즈쇼유(간장) 라멘 11,000원

 

 

 

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